{

Кондиционеры в современном обществе

Среди бытовой техники в качестве особой разновидности иногда выделяют технику для создания климата - разработанную, чтобы обеспечивать в помещении комфорт и уют. Например, такая техника может согревать нас в холодную погоду и ублажать приятным холодком в жару, очищать и увлажнять воздух, задавать другие полезные функции, короче говоря, создавать нам идеальные условия для жизни и работы.

Одним из самых популярных приборов этой категории можно назвать кондиционер. Он по праву заслужил свою известность, ибо предлагает нам массу возможностей по созданию климата. Сплит-система выполняет обогрев или же охлаждение воздуха, предлагает нам на выбор ряд скоростей обдува. Название его напрямую восходит к слову "condition", или "состояние". Сей прибор создаёт оптимальный уровень влажности и температуры, так как работать, равно как и отдыхать в непроветренном, жарком кабинете или комнате просто невозможно. Система кондиционирования решает эти проблемы запросто в течении всего года. Для обогрева в холодное время года, в большинстве случаев, применяют другую бытовую технику: различные радиаторы, от водяных и масляных до ультрасовременных - с инфракрасным излучением.

В то время, когда кондиционеры, сплит-системы еще не стали обычной частью нашей жизни, примерно в тех же целях применяли вентиляторы (напольные, настольные). Эти устройства существовали уже много лет и даже веков, разумеется, не в том виде, в каком мы знаем их в наши дни. Предок вентилятора - веер. Поскольку электрический мотор был изобретен лишь в прошлом веке, а вместе с ним и вентилятор, работающий от электричества. Сейчас приборы, гоняющие воздух, применяются в каком угодно месте - в системах охлаждения, внутри тех же кондиционеров и внутри вентиляционных систем, также и в отдельностоящем виде. Само слово "вентилятор" берет начало от слова "проветривание", ведь воспроизведением естественного движения воздушных масс вентилятор, на самом деле, и призван заниматься.

Говоря о климатической технике, хотелось бы отметить и такие, довольно популярные приборы, как ионизаторы, очистители, увлажнители и ароматизаторы воздуха. Однако ароматизирующие воздух устройства, так называемые ароматизаторы, можно считать до какой-то степени излишней роскошью, прочие устройства приносят нам прямую пользу. В каких-то случаях без них практически никак не обойтись. Например, если вы разводите домашние растения, а воздух в зимнее время такой сухой, что даже люди переносят с трудом. Похоже, что вам нужен увлажнитель воздуха. Ещё ситуация - в семье есть несмышленый карапуз и кот одновременно, но число летающих по квартире частиц пуха, пыли и шерсти переходит все пределы допустимого, а ведь хотелось бы, чтобы воздух был максимально чистым и свежим. С большой вероятностью, вам понадобится очиститель воздуха, в идеале, в комплекте с увлажнителем воздуха. И напоследок воздухоочистители (ионизаторы) - мало что может сравниться с запахом свежести (озона) в грозу. Кстати, это не только приятно, это хорошо сказывается на самочувствии. Поэтому кондиционеры сейчас стали так доступны как и самая популярная бытовая техника.