{

Как выбрать увлажнитель воздуха

Проверьте влажность воздуха в помещении

Увлажнитель воздуха это прибор, используемый для повышения влажности воздуха. Прежде чем приобрести домой такой прибор, нужно оценить влажность воздуха. Это можно сделать очень просто. Надо взять стакан с холодной водой и поставить его в холодильник. Когда температура воды в стакане достигнет 3-5 градусов, нужно достать и поставить в помещение, где надо определить влажность. Стакан должен стоять подальше от батареи или отопительных приборов. Через 10 минут можно оценить результат. Если стакан сразу запотел, а потом полностью высох то воздух в помещении сухой. Если на стенках стакана появились капли, то воздух влажный. Если же стакан не высох, и конденсата на нем не появилось то воздух нормальной влажности.

Если при проведении такого опыта оказалось, что воздух сухой, стоит задуматься о приобретении увлажнителя воздуха. Оказывается, сухой воздух это полезная среда для жизнедеятельности и распространения вирусов и бактерий. В сухом климате у человека высокий риск возникновения респираторных заболеваний. Для маленьких детей серьезную угрозу представляет сухой воздух. Кожа человека тоже требует постоянного увлажнения, так как она состоит из воды приблизительно на 60-70 %.

Виды увлажнителей воздуха

На помощь в таких случаях придет увлажнитель воздуха. Эти приборы подразделяются на паровые, ультразвуковые и традиционные.


Паровые увлажнители самые мощные. У них высокая производительность до 700 гр жидкости в час. Такой увлажнитель можно использовать для ингаляции или ароматерапии. У такого прибора есть свои недостатки высокое энергопотребление и отсутствие гидростата (его нужно приобретать отдельно). Паровые увлажнители целесообразно использовать в оранжерее или цветочном магазине. Положительный момент этого аппарата заключается в том, что к нему не нужно приобретать сменные блоки и фильтры. В такой увлажнитель можно заливать обычную нефильтрованную воду.


Ультразвуковые увлажнители более популярны, по сравнению с паровыми. Они более экономичны в потреблении

электроэнергии. Ультразвуковые увлажнители работают тихо, их можно использовать в любом домашнем помещении. Как и паровые увлажнители, их можно применять в оранжереях или зимних садах. Эти приборы оснащены гидростатом. На дисплее этого прибора можно увидеть уровень влажности. Для таких увлажнителей нужны сменные картриджи. Одного хватает примерно на 3 месяца. Производительность ультразвуковых приборов от 400 до 550 гр в час. Ультразвуковой увлажнитель имеет вращающийся распылитель, поэтому увлажнение помещения происходит равномерно. В случае если в резервуаре увлажнителя заканчивается вода, прибор автоматически отключается. Для этого вида увлажнителя нужна фильтрованная вода.


Традиционные увлажнители воздуха работают без гидростата. Они энергоэкономичны и имеют низкий уровень шума. В таких приборах есть 2 режима работы дневной и ночной. При ночном режиме аппарат работает совсем тихо. Некоторые модели оснащены антибактериальной кассетой, которая нейтрализует патогенную флору. Корпус увлажнителя прозрачный, поэтому можно легко контролировать уровень воды. Это отличный вариант увлажнителя для детской комнаты. Подливать воду в такой увлажнитель надо примерно через день и один раз в неделю мыть увлажнитель.